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 Petite Histoire

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marie
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marie


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MessageSujet: Petite Histoire   Petite Histoire Icon_minitime131st Mars 2011, 11:55 am

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La prochaine fois que vous vous laverez les mains, et que vous trouverez
la température de l'eau pas vraiment agréable, ayez une pensée émue
pour nos ancêtres... Voici quelques faits des années 1500 :

La plupart des gens se mariaient en juin, parce qu'ils prenaient leur
bain annuel en mai, et se trouvaient donc encore dans un état de
fraîcheur raisonnable en juin. Mais évidemment, à cette époque, on
commençait déjà à puer légèrement, et c'est pourquoi la mariée tentait
de masquer un tant soit peu son odeur corporelle en portant un bouquet.
C'est à cette époque qu'est née la coutume du bouquet de la mariée.

Pour se baigner, on utilisait une grande cuve remplie d'eau très
chaude. Le maître de maison jouissait du privilège d'étrenner l'eau
propre; suivaient les fils et les autres hommes faisant partie de la
domesticité, puis les femmes, et enfin les enfants. Les bébés fermaient
la marche.

A ce stade, l'eau était devenue si sale qu'il aurait été aisé d'y perdre
quelqu'un... D'où l'expression « Jeter le bébé avec l'eau du bain » !

En ces temps-là, les maisons avaient des toits en paille, sans
charpente de bois. C'était le seul endroit où les animaux pouvaient se
tenir au chaud. C'est donc là que vivaient les chats et les petits
animaux (souris et autres bestioles nuisibles), dans le toit. Lorsqu'il
pleuvait, celui-ci devenait glissant, et il arrivait que les animaux
glissent hors de la paille et tombent du toit. D'où l'expression
anglaise « It's raining cats and dogs ».

Pour la même raison, aucun obstacle n'empêchait les objets ou les
bestioles de tomber dans la maison. C'était un vrai problème dans les
chambres à coucher, où les bestioles et déjections de toute sorte
s'entendaient à gâter la literie. C'est pourquoi on finit par munir les
lits de grands piliers afin de tendre par-dessus une toile qui offrait
un semblant de protection. Ainsi est né l'usage du ciel de lit.

A cette époque, on cuisinait dans un grand chaudron perpétuellement
suspendu au-dessus du feu. Chaque jour, on allumait celui-ci, et l'on
ajoutait des ingrédients au contenu du chaudron. On mangeait le plus
souvent des légumes, et peu de viande. On mangeait ce pot-au-feu le
soir et laissait les restes dans le chaudron. Celui-ci se refroidissait
pendant la nuit, et le cycle recommençait le lendemain. De la sorte,
certains ingrédients restaient un bon bout de temps dans le chaudron...

Les plus fortunés pouvaient s'offrir des assiettes en étain. Mais les
aliments à haut taux d'acidité avaient pour effet de faire migrer des
particules de plomb dans la nourriture, ce qui menait souvent à un
empoisonnement par le plomb (saturnisme) et il n'était pas rare qu'on
en meure. C'était surtout fréquent avec les tomates, ce qui explique
que celles-ci aient été considérées pendant près de 400 ans comme
toxiques. Le pain était divisé selon le statut social. Les ouvriers en
recevaient le fond carbonisé, la famille mangeait la mie, et les hôtes
recevaient la croûte supérieure, bien croquante.

Pour boire la bière ou le whisky, on utilisait des gobelets en plomb. Cette
combinaison mettait fréquemment les buveurs dans le coma pour
plusieurs jours! Et quand un ivrogne était trouvé dans la rue, il
n'était pas rare qu'on entreprenne de lui faire sa toilette funèbre. Il
restait ainsi plusieurs jours sur la table de la cuisine, où la
famille s'assemblait pour boire un coup en attendant que l'olibrius
revienne à la conscience. D'où l'habitude de la veillée mortuaire.

La Grande-Bretagne est en fait petite, et à cette époque, la
population ne trouvait plus de place pour enterrer ses morts. Du coup,
on déterra des cercueils, et on les vida de leurs ossements, qui furent
stockés dans des bâtiments ad hoc, afin de pouvoir réutiliser les
tombes Mais lorsqu'on entreprit de rouvrir ces cercueils, on s'aperçut
que 4 % d'entre eux portaient des traces de griffures dans le fond, ce
qui signifiait qu'on avait enterré là quelqu'un de vivant. Dès lors, on
prit l'habitude d'enrouler une cordelette au poignet du défunt, reliée
à une clochette à la surface du cimetière. Et l'on posta quelqu'un
toute la nuit dans les cimetières avec mission de prêter l'oreille.
C'est ainsi que naquit là l'expression « sauvé par la clochette ».

Qui a donc dit que l'histoire était ennuyeuse ?





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MessageSujet: Re: Petite Histoire   Petite Histoire Icon_minitime131st Mars 2011, 12:41 pm

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MessageSujet: Re: Petite Histoire   Petite Histoire Icon_minitime131st Mars 2011, 6:27 pm

merci c etais interressant sacree diffirente avec la notre on se lave tout les jours on mange de la viande quand envie
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MessageSujet: Re: Petite Histoire   Petite Histoire Icon_minitime1

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