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| Sujet: GATEAU FONDANT A L ERABLE ET AUX CHOCOLAT NOIR 29th Novembre 2010, 8:58 pm | |
| CUISINE Gâteau fondant à l'érable et au chocolat noir
Portions : 8 Temps de préparation : 45 min Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients 45 ml de beurre non salé, fondu (3 c. à soupe) 330 ml de chapelure de biscuits au chocolat (1 1/3 tasse) 160 ml de noix de Grenoble en morceaux (2/3 tasse) 250 ml de crème 35 % à fouetter (1 tasse) 250 g de chocolat noir (mi-amer), concassé (8 oz) 30 ml de café chaud ou froid (2 c. à soupe) 250 ml de sirop d’érable (1 tasse) 250 ml de lait (1 tasse) 310 ml de crème 35 % à fouetter (1 1/4 tasse) 2 sachets de gélatine sans saveur 125 ml d'eau froide (1/2 tasse)
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Mélanger le beurre avec la chapelure et les noix.
- Presser au fond d’un moule rond de 20 cm (8 po) à bords amovibles et cuire 10 min.
- Entretemps, chauffer la crème à feu doux jusqu’à ce qu’elle fume.
- Retirer du feu, ajouter le chocolat et le café, remuer à l’aide d’un fouet pour obtenir une préparation lisse.
- Laisser tiédir et verser sur la croûte tiédie. Réfrigérer jusqu’à ce que le chocolat soit ferme, environ 2 h.
- Dans une casserole, chauffer le sirop d’érable avec le lait et la crème jusqu’à ce que ça fume.
- Entretemps, faire gonfler la gélatine dans l’eau froide et la dissoudre dans le mélange de lait chaud.
- Refroidir à température ambiante et verser sur le chocolat ferme.
- Réfrigérer au moins 2 h.
- Pour démouler facilement, glisser un couteau sur la paroi intérieure du moule pour décoller la garniture. Décorer avec des produits de l’érable (gelée, pépites, sucres, bonbons, etc.).
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lulu
Messages : 12775 Date d'inscription : 21/02/2010 Age : 70 Localisation : Séte
| Sujet: Re: GATEAU FONDANT A L ERABLE ET AUX CHOCOLAT NOIR 29th Novembre 2010, 9:18 pm | |
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marie Admin
Messages : 20988 Date d'inscription : 14/01/2010 Age : 62 Localisation : dans les étoiles
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